Callisto Network (CLO): обзор Sidechains-платформы

Callisto Network (CLO): обзор Sidechains-платформы

Беспрецедентная скорость появления виртуальных финансовых инструментов – реалии криптовалютного мира. По состоянию на II квартал 2018 года рынок криптовалют насчитывает более 2 тысяч цифровых архитектур с внутрисистемной виртуальной монетой. Причем энтузиастов в сфере IT-технологий абсолютно не смущает эта статистика – они продолжают презентовать новые разработки. Одни из них – явно провальные проекты. Цель других – получение максимального капитала на этапе краудсейла без последующих перспектив. Лишь небольшое количество виртуальных экосистем заслуживает внимание майнеров, трейдеров, инвесторов, простых пользователей, которые не прочь «немного» подзаработать на виртуальном «золоте». Разберемся в очередном ноу-хау – что такое криптовалюта Callisto Network: обсудим технический аспект, достоинства, майнинг кибермонеты, а также ответим на вопросы, прямо касающиеся новой разработки.

Важно! Наверняка кто-то «с пеной у рта» будет доказывать, что криптовалюта CLO – хардфорк Ethereum Classic (ETC). Это заблуждение, так как Callisto Network – Sidechains-платформа с собственной цепочкой блоков, взаимодействующая с Blockchain Ethereum Classic и призванная улучшить функционал «старшей сестры».

Знакомьтесь – Callisto Network

Итак, цифровая экосистема с астрономическим названием Каллисто (спутник Юпитера) – форк (клон) Ethereum Classic, запуск которого состоится на 5 500 000 блоке ETC. В основе виртуальной архитектуры лежит Sidechains-технология – боковая (дополнительная) цепочка блоков поверх основного Blockchain ETC. Интеграция этой технологии в Каллисто красноречиво говорит о первостепенной задаче, возлагаемой на криптопроект – решение проблем с масштабируемостью основной виртуальной конструкции, коей является Эфериум Классик. Помимо основополагающей функциональной нагрузки, токены Callisto Network, по словам разработчиков форка, станут неким цифровым «полигоном», в рамках которого можно будет тестировать различные инновационные технологии, направленные на усовершенствования работы основного Блокчейна.

С целью комфортного восприятия информации, предлагаем ознакомиться с фундаментальными характеристиками Callisto Network в таблице.

Параметры Заявленные разработчиками значения/краткое описание
Официальный тиккер внутрисистемной монеты CLO
Максимальная эмиссия 6 500 000 000 CLO (после генерации блока «Генезис», койны распределят между всеми держателями ETC в соотношении 1:1 – то есть, если пользователь имеет 10ETC, он получит 10CLO)
Алгоритм хэширования Ethash также известный как Dagger Hashimoto
Протокол консенсуса Proof of Work (PoW) – доказательство работы
Время генерации блока 15 секунд
Вознаграждение за блок 600 CLO с последующим сокращением на 32% после каждого 5-миллионного блока
Капитализация 4 294 222 USD (540 место в рейтинге по капитализации)

Важно! Значение капитализации нового проекта равно, как место в рейтинге и курс токена – за 1CLO дают 0,15USD или 0,00002103BTC, актуальны на 29.08.2018 года. Естественно, озвученные значения будут видоизменяться. Причем по оценке аналитиков – в лучшую сторону.

Какие проблемы ETC призвана решить Каллисто?

В первую очередь, как упоминалось выше – масштабируемость Ethereum Classic. На примере Bitcoin, который столкнулся с проблемами масштабируемости первым, не тяжело просчитать перспективы экосистемы, игнорирующей ликвидацию этой «неприятности» – увеличение комиссионных сборов за каждую финансовую операцию и задержка обработки транзакций. Для решения этой насущной задачи разработчики Каллисто воспользовались технологией Sidechains (по-русски – боковая цепочка). Проще говоря, сайдчейны, «привязанные» к основному Блокчейну, но, имеющие собственный функционал и информационную базу, значительно «разгружают» родительский Blockchain ETC без увеличения размера блока, повышая пропускные возможности виртуальной архитектуры в целом – как Ethereum Classic, так Callisto Network.

Внимание! Помимо масштабируемости обеих экосистем, Каллисто улучшит взаимосвязь между блочными цепочками. Опять-таки, со слов непосредственно самих разработчиков, станет возможным эксплуатация умных (смарт) контрактов форка в обеих виртуальных архитектурах, что само по себе революционное достижение.

Вторая проблема, которую призвана нивелировать Каллисто – отсутствие в Эфириум Классик технологии, мотивирующей пользователей держать в «замороженном» состоянии собственные ETC на счетах электронных бумажников. Такой механизм архиважен для всех виртуальных экосистем, претендующих на роль платформ для долгосрочных инвестиций. Технология Cold Staking (по-русски – холодное финансирование), интегрированная в Каллисто – механизм, в какой-то степени, напоминающий протокол консенсуса PoS (доказательство доли), но без получения пользователем статуса мастерноды. Другими словами, чем дольше пользователи форка будут удерживать собственные CLO, тем больше они будут зарабатывать, повышая авторитет экосистемы в целом, как платформы перспективной для сохранения и приумножения криптокапиталов. Предполагается, что в фонд вознаграждений будет отходить 20% бонуса с каждого сгенерированного блока, которые будут распределяться между всеми держателями CLO относительно размера вклада.

На заметку! Кроме перечисленных выше проблем, Каллисто повысит безопасность смарт-контрактов, взлом которых чреват для экосистемы ETC большими материальными потерями. С этой целью будет создан официальный отдел аудита умных контрактов, распространяющий свой контроль на обе виртуальные архитектуры. Профессиональная проверка смарт-контрактов для пользователей будет осуществляться безвозмездно.

Майнинг Сallisto

Добыча CLO не будет отличаться от «копки» ETH или ETC, так как в основе койна лежит тот же алгоритм хэширования и протокол консенсуса. Поэтому, для майнинга CLO вполне подойдет вычислительное оборудование – GPU-процессоры, которые используются при добыче «эфира» или «эфира классик». Как следствие, для настройки «железа» применяются те же майнер-программы:

  • Ethereum Miner;
  • Claymore’s Dual Ethereum Miner;
  • Ethminer, другие софты.

На официальном сайте Каллисто https://callisto.network обозначены адреса 17 пулов, поддерживающих майнинг Callisto: Clopool.pro, Epool.io, Coinfoundry.org, 2Miners.com и другие сообщества.

Список электронных бумажников и бирж, поддерживающих CLO, пока, не может похвастаться внушительностью по причине «молодости» экосистемы и того, что на текущем этапе запущена лишь тестовая версия виртуальной архитектуры.

Кошельки CLO Виртуальные торговые площадки
Classic Ether Wallet Yobit (примечательно: на этой бирже, не смотря на то, что платформа только тестируется, полным ходом идет торговля токеном Каллисто)
Trust Wallet App ChangeNow
Guarda Wallet HitBTC

Важно! Осуществлять добычу койнов в тестовой версии проекта – бессмысленно. Даже, если майнеру удастся заработать какое-то количество токенов, что в принципе невозможно, так как разработчики блокируют процесс во время теста, при официальном запуске виртуальной архитектуры баланс обнулится или превратится в ничего не значащие цифры по причине отсутствия взаимосвязи между добытыми монетами и основным Blockchain.

Достоинства токена CLO

Среди преимуществ Каллисто, аналитики выделяют несколько основополагающих достоинств новой экосистемы:

  1. Благодаря отсутствию баланса между майнерами и пользователями виртуальной конструкции, управление экосистемой осуществляют цифровые «старатели».
  2. Запуск технологии Cold Staking позволит пассивно зарабатывать внутрисистемную монету и повысит статус виртуальной архитектуры в целом.
  3. Технология Sidechains улучшит масштабируемость обеих цифровых конструкций – форка и «старшей сестры», а также благотворно повлияет на взаимосвязь между блочными цепочками.

Кроме этого, специалисты в сфере IT-технологий предполагают, что Cold Staking – это некая переходная фаза перед интеграцией в Callisto более совершенного инструмента управления экосистемой.

В заключении…

О перспективах Callisto, которые прямо зависят от реализации дорожной карты проекта. К слову сказать, цели, отображенные в дорожной карте Каллисто, амбициозны – только на 2018 год запланирован запуск тестовой платформы версии 2.0, создание группы специалистов по маркетингу, реализация мобильного бумажника для Android. Завершает список свершений – первый плановый хардфорк с интеграцией в экосистему технологии Cold Staking. Ровно через год планируется второй хардфорк с внедрением в цифровую архитектуру управления по цепочке (on-chain). Это модель управления и интеграции изменений в Blockchain кодирования. Если опираться лишь на прожекты дорожной карты, то можно сделать вывод, что CLO – интересный токен, заслуживающий внимания со всеми вытекающими последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: